Master Dolciaria

È NATO PRIMA L’UOVO…O LA COLOMBA??

Le nostre Colombe Artigianali

M0404(18-22) – Colomba Artigianale
varianti: Tradizionale, Cioccolato, Ananas, Solo pasta
grammature: gr. 500/750/1000/1500/2000

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LA COLOMBA PASQUALE

La Colomba pasquale è un dolce tipico italiano che viene consumato tradizionalmente durante le festività pasquali. La sua forma a "V" ricorda quella di una colomba con le ali spiegate, da cui prende il nome.

Le origini della Colomba pasquale sono incerte, ma la leggenda vuole che sia stata creata dal pasticciere milanese Angelo Motta alla fine del XIX secolo. Secondo la leggenda, Motta si ispirò alla forma del panettone, un altro dolce milanese, per creare un dolce adatto alle festività pasquali.

Tuttavia, ci sono anche altre teorie sulle origini della Colomba pasquale. Alcuni storici del cibo credono che la Colomba abbia origini antiche e che sia stata già consumata dai Romani durante le festività pasquali.

Indipendentemente dalle sue origini, la Colomba pasquale è diventata un dolce molto popolare in Italia e viene prodotta da molte pasticcerie in tutto il paese. Viene solitamente decorata con zucchero a velo e mandorle a scaglie, e spesso viene servita come dessert durante il pranzo di Pasqua.

UOVA DI PASQUA

La tradizione di regalare uova di Pasqua risale a molte culture antiche, come quella persiana, ebraica e cristiana. Le uova erano un simbolo di rinascita e fertilità, e venivano scambiate in primavera, il periodo dell'anno in cui tutto rinascereva.

Nella cultura cristiana, le uova di Pasqua rappresentano la risurrezione di Gesù Cristo, e la tradizione di decorare le uova risale almeno al IV secolo d.C. Quando l'imperatore romano Teodosio proibì la vendita di uova sode durante la Quaresima, i cristiani iniziarono a decorare le uova per festeggiare la fine del periodo di digiuno.

La tradizione delle uova di Pasqua in cioccolato, tuttavia, è molto più recente. La prima uovo di Pasqua in cioccolato fu prodotto in Italia nel XVIII secolo, ma la vera diffusione del dolce avvenne nel XIX secolo, grazie alla rivoluzione industriale e alla diffusione del cioccolato come ingrediente accessibile.

Negli anni successivi, l'usanza si diffuse in tutto il mondo, con numerose varianti locali, e oggi le uova di Pasqua in cioccolato sono uno dei dolci più amati e diffusi della festa pasquale.